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L'aspect diététique : ce que nous avons dans l'assiette !

Le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, Médecin Nutritionniste  à Paris 16ème, présente et explique l'aspect diététique.

 L’aspect diététique : ce que nous avons dans l’assiette !

Revenons a la définition de la diététique : il s’agit de la science de l’alimentation équilibrée

L’équilibre alimentaire est mis à rude épreuve face aux modifications profondes de nos relations à l’alimentation (alimentation toute prête, recours à la restauration rapide, réduction  du temps dédié aux repas, déstructuration des repas, modifications des habitudes familiales autour du repas, offre alimentaire diversifiée, développement des produits à haute valeur énergétique  etc...). La mise en œuvre des régimes à répétition et les fausses croyances relayées par tout un chacun ont effacé de notre inconscient collectif les notions les plus élémentaires de l’équilibre alimentaire !! On a ainsi longtemps raisonné en terme de quantité et d’interdits en diabolisant certains produits notamment les féculents et tout corps gras sans discernement.

Les données scientifiques sont pourtant clairement établies : nous avons besoin de sucres lents et de matières grasses pour un fonctionnement harmonieux de notre organisme. Autrement dit, la question n’est pas : Faut il ou non des féculents et/ou des matières grasses dans notre alimentation ? il y a maintenant des décennies que nous savons que la seule question valide est : Quels féculents et/ou quelles matières grasses selon quelles quantités et fréquences ? Cette assertion très simple a souvent disparu de toute réflexion d’une personne en surpoids accablée par les fausses croyances et informations contradictoires et par le sentiment de culpabilité . C’est une étape essentielle dans une consultation de nutrition que de lever ces fausses croyances et revenir à des notions fondamentales trop souvent mises à mal.