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Aliments à favoriser

Le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, Médecin Nutritionniste à Paris 16ème détaille les aliments à privilégier.

A FAVORISER

C'est de bon sens, mais n'oubliez pas :

- Que l'on ne se pèse pas plus d'une fois par semaine car les variations de poids s'équilibrent sur une moyenne de 7 jours.

- Que l'on se pèse toujours sur la même balance

- Qu'il existe des variations physiologiques ( notamment chez la femme) rendant toute variation de moins d'un kilo non significative

smiley           Aucun aliment ne fait maigrir mais certains d'entre eux contrbuent à réguler les prises alimentaires en agissant sur la satiété et sur le comportement alimentaire

  • Les fruits et légumes sous forme de crudités ou cuits (compotes sans sucre ajouté mais aussi soupes et purées de légumes).  Leur richesse en fibres (satiété et effet hypocholestérolémiant ),en minéraux (surtout les légumes ) et en vitamines ( surtout les fruits )  dont certaines ont des propriétés antioxydantes ( A/C/E ) en font des alliés de premier ordre
  • Les apports protéiques avec peu d’acides gras saturés (Viande blanche, poissons) ou riches en  acides gras poly insaturés tels que les poissons gras comme la sardine, le maquereau, les fruits de mer luttent contre la fonte musculaire et favorisent la satiété. Les algues et le soja sont d’excellentes sources protéiques  (apportent tous les acides aminés essentiels) , en minéraux et en vitamines ( A,E et B12 pour le soja) et très riches en oméga 3
  • Les Produits Laitiers pauvres en matière grasse afin de sécuriser l’apport en calcium et en vItamines (Groupe B pour le lait et Vitamine D si les aliments en sont enrichis). Ils sont par ailleurs une excellente source de protéines animales.
  • Les féculents avec un indice glycémique faible  (pas de pic insulinique favorable aux fringales et au stockage des graisses) possèdent un effet rassasiant et contribuent à la production de sérotonine, hormone impliquée dans l’équilibre émotionnel. On citera tout particulièrement  le pain complet mais