Le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, Médecin Nutritionniste à Paris 16ème détaille les aliments à limiter.

Ils sont souvent très riches en acides gras saturés et acides gras trans qui en quantités importantes augmentent les risques cardio-vasculaires Ils ont par ailleurs un indice glycémique élevé favorisant les stockages de graisse et les pics d’insuline propices aux fringales 2. Les viandes rouges et charcuteries , les produits avec pâtes feuilletées type friands et pizzas riches très riches en acides gras saturés et en cholestérol 3. Les fromages (a pate dure notamment) très riche en matières grasses 4. Les sucreries qui n’apportent que du sucre et ont très peu de valeur nutritionnelle (« calorie vide ») 5. Les sodas et jus de fruits enrichis en sucre qui au delà de leur valeur calorique, ne procurent pas la même sensation de satiété qu’un fruit en morceaux ! 6. Les graines oléagineuses : pistaches, noix de cajou, noisettes, noix, cacahuètes en consommations régulières 7. Attention aux produits avec des graisses cachées que l’on retrouve par exemple au sein des plats industriels ; s’assurer que les apports en lipides sont toujours inférieurs a 10g/100g de produits ! |