Le Dr Corinne Chicheportiche-Ayache, Médecin Nutrition à Paris 16ème, réponds à vos questions sur l'alimentation durant la grossesse.
La grossesse n’est surtout pas le bon moment pour mettre en œuvre un régime quel qu’il soit : aucun ne vous épargnera l’émergence de carences potentiellement préjudiciables pour votre santé mais aussi pour le développement de votre bébé.
A l’inverse, il ne faut pas profiter de ce moment pour reporter une quelconque démarche alimentaire et en profiter pour manger les aliments que l’on souhaite à volonté…
Alors que faire ?
Les règles ancestrales et les plus proches de la nature s’imposent à nous.
Il s’agit ainsi de mettre en œuvre les règles hygiéno-diététiques incontournables répondant aux 3 aspects indissociables du contrôle du poids :
1- Aspect diététique : « ce que l’on mange »
2- Aspect comportemental : « comment on mange »
3- Niveau d’Activité Physique : « ce que l’on dépense comme énergie »
En pratique, il s’agit tout d’abord de:
1- Définir avec son nutritionniste (et en coordination avec le gynécologue) un objectif de prise de poids durant la grossesse
2- Mettre en œuvre un contrat thérapeutique définissant des objectifs personnalisés et progressifs sur chacun des aspects (diététique, comportement alimentaire et activité physique)
- Aspect diététique : choix des aliments et taille des portions (cf questions 2)
- Aspect comportemental : Temps des repas, recherche de compulsions et de grignotages, évaluation des conditions de prise des repas, etc …
- Activité physique : privilégier les activités peu traumatisantes telles que la marche raide et natation notamment
3- Assurer un suivi mensuel (Poids / Tension Artérielle / débriefing de l’Enquête alimentaire)