Le docteur Corinne Chicheportiche-Ayache, médecin nutritionniste à Paris 16ème, vous présente la notion d'index glycémique et la valeur de ce dernier dans les aliments principaux
Table des Index glycémiques
Les glucides sont principalement représentés par les glucides dits complexes (autrefois glucides lents): ce sont les féculents et les glucides dits simples (autrefois rapides) : essentiellement le saccharose (sucre) et ses dérivés. Cette distinction lent/rapide à été balayée par une donnée exprimant la faculté qu'a un produit à faire monter rapidement la glycémie (taux de sucre dans le sang) : L'indice glycémique. En effet, ce dernier joue un rôle majeur par sa capacité à mobiliser l'insuline (hormone pancréatique destinée à faire diminuer le sucre dans le sang mais qui fait aussi stocker les graisses et stimule l'appétit !). Ainsi des aliments à index glycémique élevé auront tendance à faire prendre du poids. Ce sont typiquement les glucides riches en saccharose dont l'apport ne doit pas dépasser 10% des Apports Energétiques Totaux (AET).
Annexe : Tableau des Index glycémiques :
Aliments à index glycémique élevé donc > 70 :
- Miel
- Sodas
- Confiseries
- Céréales industrielles et sucrées type corn-flakes
- Biscuits et pâtisseries
- Barres chocolatées
- Pâtes à tartiner
- Pain blanc
- Dattes
- Bières
- Purée de Pomme de terre
Aliments à index glycémique intermédiaire < 70 et >40 :
- Sucre en morceaux ou en poudre
- Fruits secs
- Pâtes et riz cuites
- Pain complet
- Semoule
- Riz blanc
- Riz complet
Aliments à index glycémique faible donc < 40 :
- Laitages
- Légumes crus
- Légumes secs : lentilles, pois chiche, haricots secs
- Champignons
- Fruits frais